
Alfajores santafesinos
Categoría:
Pastelería
🥣 𝐈𝐧𝐠𝐫𝐞𝐝𝐢𝐞𝐧𝐭𝐞𝐬:
𝐏𝐚𝐫𝐚 𝐥𝐚 𝐦𝐚𝐬𝐚:
• 500 g de harina 0000
• 5 yemas
• 1 cucharadita de sal fina
• 2 cucharadas de licor
• 100 cc de agua tibia
• 120 g de manteca
𝐏𝐚𝐫𝐚 𝐞𝐥 𝐫𝐞𝐥𝐥𝐞𝐧𝐨:
• Dulce de leche repostero o espeso c/n
𝐁𝐚𝐧̃𝐨:
• 1 clara
• 200 g de azúcar impalpable
•1 cucharada de jugo de limón
•70 cc de agua
•200 g de azúcar
🥣 𝐏𝐫𝐞𝐩𝐚𝐫𝐚𝐜𝐢𝐨́𝐧:
Tamizar la harina y formar una corona. Colocar en el hueco las yemas, la sal y el agua tibia.
Comenzar a unir la masa y agregar la manteca por trocitos. Sobar la masa durante 10 minutos, hasta que quede lisa y elástica. Tapar con plástico y dejar descansar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
Estirar hasta lograr un espesor de 2 a 3 mm. Cortar tapas de aprox 6 cm de diámetro (o del tamaño que se desee). Pinchar con un tenedor. Ubicar sobre placas limpias.
Hornear a 200ºC durante pocos minutos, hasta que empiecen a tomar color y enfriar sobre una rejilla
Untar las tapas con dulce de leche. Unirlas de a dos o tres tapas para armar los alfajores.
🥣𝐁𝐚𝐧̃𝐨:
Batir la clara con el azúcar impalpable y el jugo de limón hasta lograr un glasé espeso y blanco.
Hervir el agua con el azúcar durante 1 a 2 minutos y volcar sobre el glasé mientras se bate con batidor de mano. Si queda muy espeso, agregar agua caliente hasta hacerlo fluido.Bañar los alfajores de inmediato y dejar secar
