

Mi historia
Mi primera experiencia con la cocina se remonta a cuando tenía unos siete u ocho años y mi abuela venía a visitarnos. Con su visita comenzaba el ritual de hacer pan casero.
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Iniciaba a la noche y al otro día a las 5 am ella empezaba a darle forma al pan, mi papá todo un experto en el horno a leña era el que se encargaba de hornear el tesoro.
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Yo con mi corta edad me subía a un cajoncito y también participaba de esta fiesta, culminando la ceremonia con un Biscottis que hasta el día de hoy los hago, los enseño y me emociono cada vez que recuerdo como a los 7 años yo ya sabía que Iba a ser cuando sea grande…
Inicie un camino de aprendizaje comenzando con un profesorado en decoración de tortas, numerosos cursos de cocina; pastelería, panadería, catering y organización de eventos. Esto último me permitió ser la fundadora de uno de los servicios más destacados en la organización integral de reuniones sociales.
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Mi mejor experiencia fue haber estudiado la carrera en IAG,un lugar en donde la formación es de excelencia .para trabajar en cualquier cocina del mundo .
Pasión por aprender y emprender:
Tras 28 años de dedicación ininterrumpida en la gastronomía, capacitaciones continuas y manejos de varios salones de eventos sociales comencé a sentir que ya no quería dedicarme a hacer servicios de catering, ni eventos sociales, algo en mi empezaba a querer iniciar otro camino, difícil decisión cuando te va muy bien en lo que haces y escuchas que el otro que te dice "¡Noooooo!¿¡Pero como vas a dejar!? Si ya tenés todo armadito"
Así nació "La Casa"
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Un lugar donde se conjugaron diversas actividades de índole cultural, seminarios de té, pan dulce y cocina casera combinados con muestras de arte.
Donde conocí maravillosos profesionales y en uno de los encuentros de té y pastelería soñé con querer saber más sobre el mundo del te.
Con lo cual iniciaba mi camino hacia otro mundo nuevo: Asi el 10 de Diciembre de 2016 me recibía de Sommelier de té.
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Tenía pastelería y mi propio salon de Eventos seguía haciendo catering y empezaba a dar las primeras clases de cocina, capacitar a otros empresarios para abrir sus negocios, diseñar cartas, armado y montajes de lugares gastronómicos.
Llegó un momento en el que el deseo de dedicarme a la docencia se convirtió en mi único objetivo y
Ya empezaba a disfrutar la emoción porque los alumnos que me llamaban para, para contarme que vendían más,preuntando por mas fechas y horarios de clases y asi fui visualizando mi sueño:
mi propio espacio para dar clases.
¿Nunca te pasó? ¡Lo ves antes de que sea real! Por eso yo le digo a mis alumnos “haz de tu vida un sueño y de tu sueño una realidad”
No fue fácil.
Con todo el miedo del mundo, ya habiendo vendido todo lo de los negocios, pasando todos mis clientes de catering para otros colegas, dejando de brindar servicios a empresas y desde cero nuevamente comencé a construir mi lugar.
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El tiempo que estuvo en obra me fui a dar clases a otros lugares , y también lo use para tomar más capacitaciones en formación docente, nuevas tendencias en pastelería , oratoria , y muchas otras formaciones mas .
La pasión siempre me llevo a superarme, y te digo no hay que desalentarse.
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Mi Espacio:
El 2 de junio de 2019 inaugura mi lugar “Espacio Casale" proyecto destinado a la formación de nuevos emprendedores.
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En plena crisis económica Argentina pensé que iba a ser un año durísimo pero estaba dispuesta a dar batalla.
¿Podes creer si te digo que fue el mejor año de mi vida?
Más de 100 alumnos pasaron por la escuela, vendieron nuevos productos y se animaron a emprender.
Actualmente dicto clases de cocina en general, y comparto experiencias de dar clases con otros profesores invitados especiales, con quienes diseñamos clases en varias especialidades. Infaltables mis talleres
de cocina heredada, donde las recetas de mi familia vuelven a cobrar vida clases grupales y también personalizadas.
Clases únicas: con un grupo muy reducido de alumnos, un clima relajado, todas las herramientas necesarias para que puedan trabajar cómodos, se desarrollan las clases, donde les enseño técnicas teóricas y prácticas, trabajamos técnicas elaboración, costos guardado y presentación .En el año 2021 tuve la enorme posibilidad de viajar a España sin dudar tome clases y además también pude enseñar, en un segundo me di cuenta que se habían abiertos las puertas del mundo, con lo cual pude volver en 2022a España y además viajar a Italia en donde viví mi mejor experiencia culinaria aprendí muchísimo de cocina y pude traerme las mejores recetas del mundo, esas las heredadas .
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Si te preguntas cual es la fórmula para la trayectoria, te lo resumo, amar lo que haces y trabajar con honestidad y valores.
Compartir la cocina para mí es un acto emotivo, continuar con un legado de recetas heredadas, además de diseñar cursos planificados para iniciar emprendimientos propios con alta salida laboral.
Te espero en Espacio Casale un lugar donde le empiezas a dar forma a tu sueño.
Alejandra Casale
Creadora de Espacio de Cocina Casale
Actualmente escribo la columna gastronómica en el Diario Hoy La Plata, y soy consultora gastronómica en el canal Somos La Plata.